注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐天使 大(1)班

开心快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

挑食的危害  

2016-03-05 16:26:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小儿挑食、偏食都是非常不良的习惯,对生长发育极不利。挑食容易造成维生素缺乏,一旦缺乏任何一种维生素,就会造成维生素的缺乏症,影响身体的健康和疾病的康复。挑食会导致某些营养素的摄入不足或过量,造成体质虚弱抵抗力差,容易生病或是过度肥胖,严重影响孩子的生长发育。可根据儿童的心理特点,预防、矫正孩子的偏食毛病。

纠正挑食的方法:

一、利用幼儿幼稚的追求心理:如男孩想当兵,女孩想当演员、明星,便告诉他们,这些叔叔阿姨需要吃什么才能身体健康、漂亮。你现在应该吃什么才能长得与他们一样。使他们对那些食物产生好感,从而增进食欲。

二、利用幼儿喜爱模仿的心理:看你的孩子喜欢什么,便可把孩子不爱吃的食物切成那种东西的图案或形状,以引起孩子的兴趣,消除对那些不爱吃的东西的厌烦的心情。

三、利用幼儿喜欢表扬的心理:如果孩子平时不爱吃某种食物,先许愿如果吃下了就给买某种玩具,如果孩子真的吃了,不仅兑现买玩具,而且给予大大地表扬和鼓励,过一段时间,有可能消除孩子对这些食物厌烦。

四、利用幼儿单纯的信任心理:孩子对食物接触少,对他们不喜欢的食物变换一种制作方法或与其它食物混合做就分不清了。他感到好吃,也就消除了对这些食物厌恶的心情。

良好习惯需从幼儿时开始培养

良好的生沽习惯,比如饮食习惯、卫生习惯、睡眠习惯等,应从幼儿时期就开始着手培养,父母在帮助幼儿建立良好习惯时,必须要保持足够的耐心和信心。

1、逐渐养成小儿夜间不吃奶的习惯,让孩子有更多的睡眠时间,这样大人也能得到充分的休息,也可增加孩子早晨第一次吃奶量,这样做对孩子的生长发育十分有益。

2、吃饭前先收拾好玩具,然后安心进食,这样能避免孩子养成边吃边玩的怀习惯。进餐时精力集中,情绪愉快,但也不能过度兴奋,说说笑笑,更不能在吃饭时候责备孩子。白天孩子吃饱后,应该让他(她)玩一会儿再睡,发现小儿不爱吃饭要寻原因,以便正确解决问题。

3、养成良好的睡眠习惯,充足的睡眠能够积聚能量,促使大脑发育和身体成长,2至8个月的婴儿每天需要18到20个小时的睡眠时间,8至12个月的婴儿每天需要13到15个小时,1到3岁的小儿每大需要12小时,4到6岁的小儿每大需要11个小时。婴儿初生时可左右两侧睡,以免肺部受压,要训练孩子自己入睡,不要养成抱拍摇吓的办法哄小儿入睡。卧室要保证空气新鲜,温度适宜。另外,充足睡眠能让孩子能长得更高。

4、养成定时排便的习惯,婴儿6至7个月后,就要训练他们按时人小便,训练前要留心观察每次排便时间,从中找出规律来,一般是睡觉前,睡醒后,吃饭前,吃饭后,外出前,回家后,督促孩子小便,先是大人用手把他撤尿。等小儿大点,能坐盆时,就让他坐盆。坐盆时,孩子爱玩,精力不集中,大人要耐心教导,经过一段时间后,孩子就能够养成定时大小便的习惯了。

生活习惯许许多多,主要是父母有没有意识到它的重要性和必要性,只要父母重视平时生活的点点滴滴,并从中正确引导幼儿建立良好的习惯,就一定会有收获。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017